г. Пролетарск | |
Население | 19 |
Телефонный код | +7 86374 |
Автомобильный код | 61, 161 |
Пролетарск - это город на территории Ростовской области, в черте которого протекает левый приток Дона - река Маныч. Он является административным центром Пролетарского городского поселения и Пролетарского района. Его древняя история берёт свое начало еще с греко-сарматского времени Донского края, а также раннего средневековья Хазарского Каганата и Великой Булгарии. Известно, что на территории города находилось у лимана Чепрак древнее городище, представляя собой поселение форпост на торговом пути из Кавказа.
В первой половине 13-го столетия во время татаро-монгольского нашествия в урочище Кара-Чапрак на притоке Маныча, неподалеку от места, где в Маныч впадает Егорлык, основывается небольшое поселение. Здесь было вдоволь всякого зверя, рыбы и птицы. Первоначально серьезного населенного пункта, конечно, не было - малое количество кочевых кибиток калмыков и полуземлянок татар, предки которых на этой земле осели во времена татаро-монгольского нашествия, а еще несколько куреней новых поселенцев.
Поселение Кара-Чаплак на протяжении длительного времени не имело большого значения в экономической жизни данной местности. Его роль возросла после завоевания Кавказа царским самодержавием. Во второй половине 19-го столетия на Кавказ через станицу проезжал Великий князь Николай Николаевич. Богатые станичники, проявляя верноподданнические чувства, из кареты князя выпрягли лошадей и ввезли на себе фаэтон с сидящим Николаем в центр станицы.
В 1875 году опубликовано было высочайшее повеление - Государь Император соизволил зачислить Его Императорское Величество Великого князя Николая Николаевича Старшего в сословие Донского казачьего войска, во вновь образуемую станицу на урочище Кара-Чаплак, а назвать эту станицу Великокняжеской.
Известно, что в 1925 году станицу Великокняжескую переименовали в Пролетарскую. В 1970 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, ее преобразовали в город районного подчинения с нынешним названием Пролетарск.
В местном масштабе город славится такими достопримечательностями, как Краеведческий музей, Музей Конной Армии, Памятник первоконникам, Храм Флора и Лавра. Среди его известных уроженцев нельзя не выделить Хрисанфа (Щетковский, в миру Христофор Петрович Щетковский, епископ Елисаветградский, викарий Херсонской епархии Русской православной церкви); Аматуни Петрония Гая (советский писатель-фантаст); Александра Самохина (советский и российский актёр театра и кино).